МК "Цифровая повестка для статистики: оперативность, качество и открытость" 14.11.2019 г., Москва
Сессия «Развитие статистической науки и образования в эпоху цифровизации экономики»
Международная конференция «Цифровая повестка для статистики: оперативность, качество и открытость»
14 ноября 2019 г.
На сессии «Развитие статистической науки и образования в эпоху цифровизации экономики», подготовленной Российской ассоциации статистиков (РАС), в рамках Международной конференции «Цифровая повестка для статистики: оперативность, качество и открытость» обсуждались актуальные вопросы статистического образования и некоторые особенности статистической науки, связанные с цифровизацией и революцией данных.
Сегодня в стране восстанавливается система непрерывного статистического образования, утраченная в предыдущие годы. Процесс восстановления связан с высоким спросом на хорошо подготовленных специалистов-статистиков в условиях повсеместной цифровизации. На сессии были затронуты вопросы, касающиеся развития всех основных звеньев системы: на уровнях среднего общего и среднего профессионального образования, на уровне высшего образования, а также на уровне дополнительного профессионального образования (повышения квалификации). На сессии выступили представители ВУЗов , уже осуществивших набор студентов на образовательные программы по направлению подготовки Статистика (УГСН 01.00.00). Их опыт представляет исключительный интерес для других ВУЗов, получивших дополнительные возможности по открытию собственных программ по статистике в связи с принятием принципиально нового Перечня вступительных испытаний, который был инициирован РАС и утвержден приказом Министерства науки и высшего образования РФ от 30 августа 2019 г. № 666, фактически создавшего основу для развития специализации образовательных программ по отдельным направлениям статистики. Заслуживают серьезного осмысления планы Росстата по созданию корпоративного университета. Есть ли у нового университета шансы стать лидером в отрасли, способным оказывать услуги мирового класса, как будут складываться в этой связи отношения между официальной статистикой и другими университетами, традиционно занимающимися статистикой? Каковы должны быть дальнейшие шаги по развитию системы непрерывного статистического образования? Как российская наука может участвовать в подготовке статистиков нового поколения, вооруженных современными технологиями и ориентированных на новые вызовы? Эти и другие вопросы, связанные с развитием статистического образования и статистической науки, обсуждались представителями ВУЗов, научных центров, Территориальных органов государственной статистики из разных регионов России.
Выступающие:
Пономаренко А.Н., Председатель Правления РАС, директор МИСО НИУ ВШЭ «Вступительное слово»
Хорошилов А.В., советник руководителя Росстата, «Концепция непрерывного статистического образования»
Садовникова Н.А., зав. кафедрой статистики РЭУ Г.В. Плеханова «Статистическое образование как индикатор качества высшего образования»
Дарда Е.С., зав. кафедрой статистики «МИРЭА — Российский технологический университет»
Нюнина Е.А., руководитель Рязаньстата, «О проблемах кадрового обеспечения ТОГС»
Бессонов В.А., зав. Лабораторией исследования проблем инфляции и экономического роста НИУ ВШЭ, «Взаимодействие экспертного и научного сообщества в статистике»