Итоги Всероссийского школьного конкурса по статистике Тренд 2021/22 учебного года
29 апреля 2022 года состоялось завершающее мероприятие в рамках проведения ВШК Тренд 2021/22 учебного года - онлайн викторина.
Всего в конкурсе 2021/22 учебного года приняло участие более 300 школьников из 26 регионов России. В онлайн викторине участвовали команды из Алтайского края, Красноярского края, Москвы, Кировской области, Ленинградской области, Новосибирской области, Омской области, Санкт-Петербурга.
Ответы участников на вопросы викторины оценивали: Пономаренко А.Н. (председатель Правления РАС, директор МИСО НИУ ВШЭ - Москва), Елисеева И.И. (научный Руководитель РАС, член— корр. РАН, зав. кафедрой статистики и эконометрики СПбГЭУ, - Санкт-Петербург), Никифоров О.Н. (руководитель Управления Федеральной службы государственной статистики по Санкт-Петербургу и Ленинградской области), Самойлова М.А. (руководитель Федеральной службы государственной статистики по Ростовской области), Глинский В.В. (профессор Новосибирского государственного университета экономики и управления), Кунафин А.М. (главный специалист Управления эколого-просветительской деятельности и учета животных ГПБУ "Мосприрода" – Москва), Подчернина А.М (заведующая Центром медицинской статистики НИИОЗММ ДЗМ – Москва).
На онлайн викторине присутствовали представители ВУЗов, реализующие программы по статистике, и организации, занимающиеся статистикой, которые учредили специальные призы конкурса.
Вопросы викторины были по визуализации данных, теории вероятностей, принципам организации выборочного обследования и построению статистических показателей. Ребятам было необходимо продемонстрировать статистическое мышление, эрудицию, умение логически мыслить, слаженно работать в команде и оперативно принимать решения.
Кенчадзе Д.Д., заместитель руководителя Росстата
Елисеева И.И., член-корреспондент РАН, зав. кафедрой статистики и эконометрики СПбГЭУ
В первом туре Колбасов Роман и Стрелков Павел школьники из Ленинградской области представили замечательное исследование по сохранению растения, которое называется Венерин башмачок. Это растение стало довольно редким. Они довели свое исследование до регрессионной модели. Работа показала возможности статистики во взаимосвязи с профессиональными знаниями в той области, в которой они работали, что позволяет предсказать развитие популяции данного растения. Ребята показали и заинтересованность, и владение новыми для них профессиональными инструментами.
В жюри конкурса я и руководитель Петростата Олег Николаевич Никифоров представляем Санкт-Петербург – северную столицу России. Учиться в нашем городе, провести студенческие годы в Санкт-Петербурге и, возможно, построить свою жизнь в Санкт-Петербурге, это – очень интересный проект, очень интересная траектория, открывающая вам новые горизонты. Наш профиль в Санкт-Петербургском государственном экономическом университете сейчас получил название «Прикладная статистика и управление данными». Мы надеемся, что вместе с вами мы сумеем ответь на новые вызовы, которые возникают перед профессией статистика.
Подчернина А.М., заведующая Центром медицинской статистики НИИОЗММ ДЗМ
Если вы пойдете дальше учиться и выберете статистику как свою профессию, после учебы мы приглашаем вас к нам на работу. Социальная статистика и статистика здравоохранения сейчас находится на пике роста. Это – очень интересная отрасль, которая охватывает многие моменты: и визуализацию данных, и аналитическую сферу, и прикладную, и оказывает помощь для принятия управленческих решений как организаторам здравоохранения, так и врачам.
Мы отмечаем одну команду, которая не просто провела исследование, а вышла за рамки задания, расширила его и выполнила больше, чем мы просили. Это команда из Новосибирска, лицея Технополис. Для нас, как для работников научного института, очень важно, чтобы вы не останавливались только на выполнении задания, но и шли дальше. Мы надеемся, что для вас всех участие в конкурсе станет драйвером достижения новых результатов»
Кунафин А.М., главный специалист Управления эколого-просветительской деятельности и учета животных ГПБУ "Мосприрода"
Наша организация занимается природоохранной деятельностью. Есть много данных, которые требуют статистической обработки и буквально ежесекундного измерения в онлайн режиме. Это данные по различным параметрам окружающей среды, выбросам в атмосферу и другие.
Отмечу работу девушки из Омской области Марины Нейман, которой мы высылаем специальный приз.»
Садовникова Н.А., заведующая кафедрой статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
«Мы отмечаем работу новосибирской школы – Бурдачёвой Маргариты и Шляхиной Валерии. Огромное спасибо учителям, которые подготовили вашу команду. Это большой труд. Им удалось донести до вас основы статистического, экономического, аналитического мышления. Дорогие мои будущие коллеги, это дорогого стоит.
Что касается второй номинации – экология моего региона, то её значение трудно переоценить. Вы большие молодцы, потому что смогли применить те азы методологии статистического анализа, которыми вы в настоящее время владеете, в оценке реальных, конкретных явлений и процессов своего региона. Хочется также подчеркнуть важность статистической грамотности, статистического образования. Будете ли вы в дальнейшем обучаться по статистическим направлениям или по экономическим направлениям, содержащим статистику, это не так важно. Важно, что сегодня вы демонстрируете свое стремление к познанию той сферы деятельности и той научной составляющей, которую несет в себе статистика, применительно к тем или иным реальным объектам. … Важно, чтобы со временем, тяга к познанию вас не оставила.
У нас в РЭУ им. Плеханова была сформирована группа экспертов, которые просмотрели все ролики. Мы хотим отметить работу команды Санкт-Петербурга Савчука Константина и Журавлевой Екатерины, потому что они подняли актуальную проблему экологического загрязнения и отлично её раскрыли. Был проведен сравнительный анализ Москвы и Санкт-Петербурга. Вы оригинально представили информацию через короткие сюжеты и оценки, а также нашли удачные образы и сравнения для передачи сути проделанной работы.
Приходите к нам в университет и поступайте на наши программы бакалавриата и магистратуры!»
Дарда Е.С., зав. кафедрой статистики и математических методов в управлении РТУ-МИРЭА
Российский технологический университет МИРЭА уже третий год участвует в финале конкурса. Мы отмечаем ролик девочек из Красноярска, потому что, то что мы увидели, вдохновило не только кафедру статистики, но и весь Институт управления МИРЭА. Объем работы колоссальный, уровень профессионализма колоссальный, поэтому традиционный приз МИРЭА достается вам! Это стандартный набор первокурсника и еще сюрприз, подготовленный руководством института. Я сама не знаю, что в нем. Потом, когда вы поступите к нам в университет и придете ко мне учится, расскажите, пожалуйста, что там было в этой коробочке? Я всех буду рада видеть среди своих студентов, потому что заинтересованных ребят приятно учить. Мы будем рады провести вас через весь период обучения и выпустить вас квалифицированными аналитиками, статистиками и специалистами по работе с данными
Благодарим всех участников ВШК Тренд 2021/22 у.г. за интерес к статистике и желаем дальнейших успехов!
До встречи в новом учебном году!