Всероссийский школьный
конкурс по статистике
«Тренд»
Всероссийский учительский
конкурс на лучшую практику
преподавания статистики

Работа Правления

Начальник отдела международного сотрудничества аппарата Российской ассоциации статистиков Кирилл Мурадов рассказывает о присоединении Ассоциации к Глобальному партнерству по данным об устойчивом развитии

Кирилл Юрьевич, что представляет собой Глобальное партнерство по данным об устойчивом развитии и почему Российская ассоциация статистиков (РАС) присоединилась к его работе?

В последнее время в рамках международных организаций выдвигаются инициативы, реализация которых далеко не всегда возможна в нормативном, “приказном” порядке. Типичный пример – новые Цели устойчивого развития, одобренные Генеральной ассамблеей ООН в сентябре 2015 года. Это не международный договор: никто не может заставить все государства-члены ООН достичь эти цели к 2030 году или наказать за невыполнение договоренностей. Речь скорее о декларации о намерениях, для реализации которой требуется максимально гибкий механизм, позволяющий использовать ресурсы как государственных организаций, так и частного сектора и экспертного сообщества. Именно в таких случаях и образуются так называемые глобальные партнерства, которых уже немало действует под эгидой ООН. Одно из них – Глобальное партнерство по данным об устойчивом развитии. Фактически это – дискуссионная площадка для оказания методической, а в перспективе и технической помощи всем заинтересованным сторонам в вопросах получения и использования статистических данных в деле достижения Целей устойчивого развития.

Мы подключились к работе Глобального партнерства в первую очередь потому, что это дает хорошую возможность участия в процессе разработки новых принципов получения, обработки и распространения данных. Подчеркну: возможность быть участником, а не просто сторонним наблюдателем. Ведь сейчас разворачивается процесс, который многие уже охарактеризовали как “революция данных”. Сбор и анализ данных перестают быть прерогативой официальных статистических органов. Расширяется – и одновременно усложняется – спектр их возможных приложений. РАС придает большое значение просветительской работе, и мы хотели бы, чтобы российские статистики и все желающие “из первых рук” получали информацию о происходящих, действительно глобальных процессах.

Кто может стать, и кто уже является участниками Глобального партнерства?

Участниками Глобального партнерства могут стать национальные правительства, представленные органами государственной власти, общественные и научно-исследовательские организации, коммерческие компании, а также международные организации. Участниками Глобального партнерства стали, например, правительства Италии, Мексики, Филиппин и др. стран, “Трансперенси Интернешнл” (Transparency International), Брукингский институт (Brookings Institution), консорциум “PARIS 21”, IBM, MasterCard, Международный статистический институт, МВФ, Всемирный банк и т.д. К Глобальному партнерству подключился и Межгосударственный статистический комитет СНГ. Однако из российских организаций РАС – первая и пока единственная, которая присоединилась к работе Глобального партнерства и заявила о конкретных добровольных обязательствах.

Какие обязательства взяла на себя РАС?

Каждый участник Глобального партнерства открыто заявляет о том, какой вклад он планирует внести в деятельность этой сетевой структуры и какие могут быть достигнуты результаты. РАС выразила готовность оказывать содействие разработке и принятию “дорожных карт” по использованию “революции данных” в целях обеспечения устойчивого развития в России, странах ЕАЭС и СНГ. Разумеется, это предполагает активную разъяснительную работу. “Революция данных” – все же новое понятие для российского профессионального сообщества, хотя мы уже знаем, что такое “открытые данные”, “большие данные” и собственно “устойчивое развитие”. Главную задачу мы видим в том, чтобы не просто разобраться в феномене “революции данных”, а понять, как извлечь из нее максимальную пользу и не отстать от общемирового тренда.

Вы считаете, что проблематика устойчивого развития и, в частности, данных об устойчивом развитии действительно актуальна для современной России?

Очень хороший вопрос! Напомню, что в общем виде идея об устойчивом развитии заключается в том, чтобы добиться максимальных результатов экономического роста при минимальных социальных и экологических издержках. Поэтому знакомый нам термин sustainable development, возможно, вернее было бы перевести как “самоподдерживающееся развитие”. С одной стороны, это явно не относится к наиболее актуальным проблемам социально-экономического развития в России. С другой стороны, думаю, мы уже занимаемся решением некоторых серьезных проблем, не подозревая, что смотрим на них именно с точки зрения устойчивого развития. Пример – проблема транспортного сообщения в Москве. Не секрет, что рост доходов, благосостояния москвичей привел к существенному увеличению количества автомобилей на дорогах. В результате мы имеем пробки, неконтролируемую парковку, загазованность. Экономический рост вызвал нежелательные социальные и экологические последствия. Введение платы за парковку – это одна из первых системных мер, направленных на то, чтобы минимизировать эти последствия. Но вопрос в том, имеются ли адекватные данные для принятия обоснованных, информированных решений об устройстве платных парковок? Вот примерно такими вопросами мы и планируем заняться, в том числе в формате дискуссии с нашими коллегами за рубежом.

Наконец, напомню, что Россия как член ООН поддержала принятие новых Целей устойчивого развития, и нашу работу в рамках Глобального партнерства можно рассматривать в развитие декларированной нашей страной позиции.

В чем заключается Ваша работа в рамках Глобального партнерства?

Работа в рамках Глобального партнерства организована в шести рабочих группах. РАС подключилась к двум группам: (1) по подготовке национальных дорожных карт и планов по обеспечению данными и (2) по вопросам организации тематических мероприятий, в том числе Всемирного форума данных (World Data Forum). Следует понимать, что Глобальное партнерство создано совсем недавно, и о конкретных результатах работы говорить пока рано. Пока работа ведется по переписке: намечаются планы, распределяются обязанности. Это очень живой процесс: нет жестких регламентов, есть большой простор для инициативы. В перспективе планируются и “физические” встречи. Надеюсь, отдельные мероприятия Глобального партнерства удастся организовать и в России.

Последний вопрос: есть ли возможность получить более подробную информацию о деятельности Глобального партнерства по данным об устойчивом развитии и направить в РАС предложения?

Да, конечно. Сначала я рекомендую ознакомиться с сайтом Глобального партнерстваhttp://www.data4sdgs.org, затем можно обратиться в отдел международного сотрудничества РАС (int.ras@yandex.ru). Конструктивные предложения и инициативы могут быть весьма востребованы в нашей работе.

Спасибо за Ваши пояснения. Желаем РАС результативного участия в этой новой международной структуре!

Назад в "События"

Новости и объявления

14.02.2025

13 - 16 мая 2025 пройдет 16-я Международная научно-практическая конференция студентов и аспирантов «Статистические методы анализа экономики и общества», г. Москва

читать полностью

14.02.2025

20 февраля 2025 состоится Круглый стол «СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ СЕМЬИ И СЕКСУАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ», посвященный 90-летию со дня рождения Сергея Исаевича Голода (1935-2013 гг.) г. Санкт-Петербург

читать полностью

15.01.2025

5-6 февраля 2025 пройдет ВНПК "Экономика, управление и финансы: новые подходы и решения" (г. Донецк)

читать полностью

14.01.2025

Приглашение на XXV ЯМНК НИУ ВШЭ (г. Москва)

читать полностью

11.01.2025

Создано региональное отделение РАС в Республике Карелия

читать полностью

Все объявления

Новости статистических изданий

25.01.2025

Представление ежеквартального электронного научного журнала "Статистический вестник Узбекистана" Агентства статистики при Президенте Республики Узбекистан

читать полностью

14.01.2025

Содержание № 4-2024 журнала "Экономика. Право. Инновации" (Санкт-Петербург)

читать полностью

12.01.2025

Приглашение к участию в альманахе по исторической статистике "Ретроспектива" НИУ ВШЭ

читать полностью

Все новости
Февраль 2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28