8–9 октября 2020 г. состоялся II съезд медицинских статистиков Москвы: «Статистика здравоохранения нового времени»
В работе съезда, который проходил в онлайн-формате, приняли участие эксперты в различных областях научных знаний, представителей экспертных, учебных и научных организаций, в том числе ВОЗ и Всемирного банка. Трансляцию смотрели более 3000 человек из 5 стран и 71 субъекта Российской Федерации. Дискуссия на съезде была посвящена поиску путей трансформации статистики здравоохранения в условиях новых вызовов, продиктованных повышением требований к качеству, достоверности, персонализированной безопасности данных. полная информация о съезде
Третья секция съезда «Кадры медицинской статистики, которые решают все» была посвящена вопросам устранения дефицита кадров в отрасли. К сожалению, ситуация тут далека от идеальной. В условиях недостаточной укомплектованности квалифицированными кадрами в системе здравоохранения России задачи в области медицинской статистики, особенно в сельской местности, порой выполняют сотрудники без соответствующей квалификации. Выступая на секции, председатель Правления РАС А.Н.Пономаренко отметил, что с принятием профессионального стандарта Статистик, ФГОС по статистике нового поколения для уровней бакалавриата и магистратуры, а также нового перечня вступительных испытаний по выбору учебного заведения, открываются новые перспективы для подготовки медицинских статистиков. Важно проявить инициативу и воспользоваться этими возможностями.
Хотелось бы отметить, что ключевые организаторы мероприятия: директор НИИОЗММДЗМ Аксенова Е.И., и заведующая Центром медицинской статистики НИИОЗММ ДЗМ Подчернина А.М., являются членами местного отделения Московского городского отделения РАС. Руководство РАС надеется на то, что созданное местное отделение МГО РАС сплотит вокруг себя профессионалов медицинской статистики и станет центром развития медицинского статистического сообщества России. РАС заинтересована в дальнейшем развитии статистики здравоохранения и медицинской статистики и готова к конструктивному сотрудничеству с представителями отрасли.